Top

PETICIONES FAMILIARES PARA RESIDENCIA LEGAL EN LOS ESTADOS UNIDOS

Recomendar este artículo






Enviar a un amigo (Send to A Friend)

DNI Cada año, muchas personas buscan emigrar a los EE.UU.  en busca de mejores oportunidades y las tres formas principales que utilizan para obtener residencia permanente (conocida como Green Card o Tarjeta Verde) son las siguientes: (1) Peticiones Familiares,

(2) Peticiones relacionadas con empleo y (3) Peticiones de Asilo. De estas tres, la más común es la Petición Familiar.

De acuerdo al United States Citizenship and Immigration Services, los Estados Unidos “promueven la unidad familiar y permiten que los ciudadanos y residentes permanentes de EE.UU  pidan a ciertos parientes para que vengan y vivan permanentemente en los Estados Unidos”. En base a estas leyes, los inmigrantes pueden calificar para la residencia a través de ciertos familiares residentes permanentes en los Estados Unidos. Existen también categorías especiales para residencia familiar.



RUTAS PARA PETICIONES FAMILIARES

Hay dos caminos distintos para las peticiones familiares. El camino a seguir depende de la ubicación del inmigrante (beneficiario) y del estatus de inmigración del familiar que hace la petición (peticionario):

• El beneficiario que ya está en los Estados Unidos puede calificar para un ajuste de estatus a residencia permanente en los Estados Unidos, lo que significa que podría completar la petición familiar sin tener que volver a su país de origen. Esto siempre y cuando haya hecho una entrada legal a los EE.UU.

• El beneficiario que esta fuera de los Estados Unidos, o que no es elegible para ajustar su estatus en los Estados Unidos, puede ser elegible para el proceso consular de una petición familiar a través de una embajada o consulado de EE.UU. en el extranjero que tenga jurisdicción sobre su lugar de residencia extranjera. Familia Emigrante

TIPOS DE PETICIONES FAMILIARES

Hay tres tipos de peticiones familiares. El tipo a utilizar depende de la situación migratoria del
peticionario. Estos tipos son:

  1. Petición Familiar por un ciudadano de los EE.UU.
  2. Petición Familiar por un residente permanente de los EE.UU.
  3. Petición a través de las Categorías Especiales de Familia

1. Peticiones Familiares por un Ciudadano de Estados Unidos

Estos tipos de peticiones familiares se dividen en dos subcategorías en función del grado de relación familiar:

a) Pariente Inmediato de un Ciudadano de Estados Unidos

Aquellos que tienen un familiar directo que es ciudadano americano pueden convertirse en residentes legales permanentes y tener una visa disponible inmediatamente (no tiene necesidad de esperar). Los familiares inmediatos de un ciudadano americano son:

  • El hijo o hija (soltero y menor de 21 años de edad) de un ciudadano de los EE.UU.
  • El cónyuge (esposo o esposa) de un ciudadano de los EE.UU.
  • Los padres de un ciudadano de los EE.UU. (siempre que el ciudadano de los EE.UU.es tenga 21 años o más).

Si usted tiene un familiar ciudadano americano pero que no es un familiar inmediato, es posible que pueda solicitar residencia, pero probablemente tendrá que esperar hasta que halla una visa disponible. Estas peticiones están sujetas al tiempo de espera indicado en el boletín de visado, que se actualiza mensualmente. El proceso de solicitud es el mismo que el de un familiar inmediato, pero los inmigrantes deben esperar hasta que sus números de visa se hagan vigentes en el boletín para poder inmigrar como residentes permanentes legales.

b) Pariente Extendido de un Ciudadano de Estados Unidos

Si Ud. es pariente extendido de un ciudadano americano Ud. está sujeto a los tiempos de espera que se indican a continuación. Estos tiempos de espera son sólo aproximaciones y están sujetos a cambios en el número visas asignadas que pueda hacer el Congreso de EE.UU.:

  • Primera Preferencia: Hijos e hijas solteros (mayores de 21) de ciudadanos americanos. Por el momento existe una cuota anual de 23.400 visas y la lista de espera es de aproximadamente 6 años.
  • Segunda Preferencia:
    • (A): Los cónyuges e hijos (menores de 21) de los residentes permanentes. La cuota anual de esta categoría es de 114.200 visas y la lista de espera es aproximadamente de 4 años.
    • (B): Los hijos solteros (mayores de 21) de residentes permanentes. La lista de espera es de aproximadamente 8 años.
  • Tercera Preferencia: Hijos casados de ciudadanos de EE.UU. La cuota anual es de 23.400 visados y la lista de espera es de aproximadamente 9 años.
  • Cuarta preferencia: Hermanos y hermanas de ciudadanos de EE.UU. La cuota anual es de 65.000 visados y la lista de espera es de aproximadamente 10 años.

2. Peticiones Familiares de un Residente Permanente de Estados Unidos

Si Ud. es cónyuge, hijo (menor de 21 años de edad), o hijo/a soltero/a de un residente legal permanente, entonces su familiar también puede peticionar su residencia. Estas peticiones también están sujetas a los tiempos de espera del boletín, ya que no están disponibles inmediatamente. El proceso para la presentación de esas peticiones es la misma a lo expuesto anteriormente.

3. Peticiones A Través de las Categorías Especiales de Familia

También hay categorías especiales de peticiones familiares para aplicar a la residencia. Estas categorías son mucho más limitadas en su alcance pero el resultado también es la emisión de una Green Card. En concreto, los inmigrantes pueden ser elegibles para solicitar su residencia si:

  • Es un hijo/a maltratada o cónyuge de un ciudadano de los EE.UU. o de un residente legal permanente.
  • Ingresó a los Estados Unidos con una visa K como el prometido/a o cónyuge de un ciudadano de EE.UU. o como un hijo acompañante.
  • Obtuvo el estatus de no-inmigrante V.
  • Es un viudo/a de un ciudadano americano.
  • Es nacido/a de un diplomático extranjero en los Estados Unidos.

Estatua de la Libertad EL PROCESO DE PETICION FAMILIAR

El miembro de la familia que califica debe presentar el formulario I-130, Petición para Familiar Extranjero, a la oficina correspondiente del USCIS y pagar la cuota de US$ 355.

Si la petición I-130 se basa en el matrimonio con un ciudadano en los EE.UU. la pareja debe acreditar que el matrimonio es válido, y no sólo para propósitos de inmigración. La prueba incluye certificados de nacimiento de los hijos nacidos del matrimonio, registros de impuestos, cuentas bancarias conjuntas, contratos de arrendamiento y títulos en ambos nombres, fotografías y cartas de apoyo, y otros conjuntos de propiedad en común. EL USCIS puede entrevistar a la pareja para verificar la veracidad del matrimonio. Si el matrimonio es encontrado como un fraude, el inmigrante puede ser excluido de por vida para solicitar la residencia en los EE.UU. y el ciudadano puede estar sujeto a sanciones civiles y penales.

Una vez que el I-130 es aprobado, el inmigrante puede presentar el Formulario I-485 junto con la tasa de presentación de US$ 1010 para tramitar su tarjeta de residencia (Green Card) siempre y cuando no tenga alguna prohibición legal para efectuar el ajuste de estatus. Las prohibiciones legales incluyen: registros de antecedentes penales, previo fraude de inmigración, y la pertenencia a partidos totalitaristas. En algunos casos, los Formularios I-130 y I-485 puede ser presentados conjuntamente en un solo paso del proceso (stream-lined process).

El proceso del formulario I-130 suele durar 4-6 meses para adjudicar y el del I-485 toma de 3-4 meses para pronunciarse. Si el ajuste es en el extranjero, el inmigrante debe llenar el formulario DS-320. El USCIS actualiza mensualmente sus publicaciones sobre los tiempos de procesamiento.

Al igual que con todos los asuntos legales, se recomienda el uso de un abogado licenciado calificado para evitar sanciones, demoras y costos innecesarios.

Las peticiones familiares a menudo son la manera más rápida y fácil de obtener la residencia legal en los EE.UU. y sus familiares pueden peticionar otros familiares hasta que la familia entera quede finalmente reunida.

Gracie Gomez, US Immigration Attorney Escrito por:

Gracie Gomez
Abogada de Inmigración de EE.UU.
110 Madeira Ave,
Coral Gables, Fl 33134
Teléfono: (305) 722-0733 x12
grace@gomezlackey.com
http://www.gomezlackey.com/

Relacionados

¡HAGA SU CONSULTA DE INMIGRACION!

CONSULTAS DE INMIGRACION por telefóno o por email, de manera confidencial y en plazos muy breves. Ud. puede brindar todo el detalle necesario para explicar su caso (incluyendo documentos) y obtiene una respuesta personalizada.

Vea los detalles del proceso de CONSULTAS DE INMIGRACION
.

Foro de Inmigración

Comentarios

NO SE PERMITE EL PROMOCIONAR SERVICIOS O PRODUCTOS EN LOS COMENTARIOS.. Si deseas poner un anuncio, consulta nuestras opciones publicitarias. Si esta interesado ser un columnista Contáctenos.


Para hacer un comentario, llena tus datos a continuación.




- ¿Por qué la pregunta? Para verificar que no eres un spammer


 palabras disponibles


598 comentarios en “PETICIONES FAMILIARES PARA RESIDENCIA LEGAL EN LOS ESTADOS UNIDOS”

Para ser notificado de nuevas respuestas, sin tener que dejar un comentario,


  1. sulay, dijo:
    Agosto 14, 2013 11:33 am

    buenas tardes : tengo a un amigo español que se fue a eeuu a visitar a una tia y quiere saber si por medio de la tia puede darle papeles eeuu alguna residencia de dicho pais gracias por su atencion

    [Responder a este comentario]

  2. Teresa Giner, dijo:
    Agosto 2, 2013 8:23 pm

    buen dia! Quiero saber por que esta tardando mi caso soy pedida por un hijo ciudadano, mi fecha de prioridad es 11/26/2012 y hasta la fecha no a lledgado la eceptacion, soy mexicana y estoy en Mexico, gracias por su atencion!!

    [Responder a este comentario]

  3. genesis hernandez, dijo:
    Agosto 2, 2013 12:53 pm

    Vivo en santo domingo, tengo una tía en estado unido que es norte americana, quiero saber si me puede pedir y cuales son los paso que debemos dar??

    Saludo.

    [Responder a este comentario]

  4. david torres, dijo:
    Julio 9, 2013 3:18 pm

    hola buenas tardes, mi papa ya tiene mas de 30 años de residente
    y tiene viviendo en USA mas de 5 años y apenas va a aplicar para la ciudadanía, mi pregunta es: todavía me puede arreglar la residencia o solo si mi papa se hace ciudadano? yo tengo 25 años y estoy casado y sin hijos, solo tenemos visa de turista mi esposa y yo, vivimos en mexico.
    muchas gracias.

    [Responder a este comentario]

  5. Irma, dijo:
    Junio 18, 2013 2:29 am

    Soy hija de un ciudadano americano y tengo peticion desde 1996 y haora soy mayor de edad todavia puedo arreglar por medio de mi papa

    [Responder a este comentario]

  6. Rachel Siliezar, dijo:
    Junio 12, 2013 5:09 pm

    yo quiero ir a estudiar a estados unidos ¿me haria ciudadana automaticamente?

    [Responder a este comentario]

  7. alicia lozano, dijo:
    Junio 12, 2013 2:55 pm

    Ue Hola yo le estoy arreglan do la recidensia a mi esposo y me estan pidiendo fotos con la familia tengo con la familia de el pero con la mia no por que mis papas estan separados y cada quin tiene su pareja y no los veo solo tengo un hermano que vive con migo es necesario ir a buscarlos para tener fotos o podré solo mandaras fotosque tengo con la familia de mi esposo

    [Responder a este comentario]

  8. rafael, dijo:
    Mayo 28, 2013 12:24 am

    Hola soy residente EEUU tengo 5 años como residente tengo mi esposa y una hija de 3 años si la pido como residente cuanto tiempo se demoraria ellos estan en peru gracias

    [Responder a este comentario]

  9. luis muñoz, dijo:
    Mayo 27, 2013 11:12 pm

    Luis Munoz

    Buenos dias,si bien es cierto todavia no sale la ley de reforma migratoria en su totalidad,pero estoy viendo que en el caso de las personas que estan fuera del pais y podrian regresar,solamente seria en el caso de los deportados, mi caso es que mi esposa , yo y mis dos hijos menores ,salimos por voluntad propia ya que al no tener los papeles se nos estaba haciendo muy dificil mantenernos en el trabajo,por lo cual decidimos volver a mi pais Peru y ver si volviamos despues ya en forma legal,ahora al ver esta posibilidad de la reforma,usted cree que podriamos calificar ya que mis dos hijos de 7 y 11 años son americanos y yo estuve hasta el año 2012 y nunca tuve ningun problema con la ley y pague mis impuestos los 12 años que estuve,le agradeceria mucho su respuesta.
    Mi otra pregunta es que pasaria si voy a la embajada y pido un permiso de entrada a Estados Unidos ya que mis 2 hijos son americanos menores de edad y desean volver a su pais,me darian un permiso,gracias por su respl

    .

    ..

    [Responder a este comentario]

  10. adriana, dijo:
    Mayo 21, 2013 6:41 pm

    Hola que tal, buenas tardes lo que me gustaría saber es que…. yo estoy arreglando la residencia por parte de mi hermana y pues metí en aquellos años papelería para mis hijos y esposo para poder arreglar la residencia, lo que quiero saber es si todavía puedo ayudar a mi ex esposo nos divorciamos hace 6 años , yo me volví a casar y pues quiero saber si es de afuerza ayudarle. O al estar ya divorciada de el ya no procede la ayuda para la residencia…… Le agradezco su atención …Gracias

    [Responder a este comentario]

  11. tania grecia figueroa mendozah, dijo:
    Abril 22, 2013 5:11 pm

    Hola doctora yo soy ecuatoriana mi pregunta es que tengo un hermano que vive en los estados unidos y el se iso siodadano americano y me pidio a se 6 anos y mi madre se fue recien a se 1 semana con recidencia permanente digame si mi madr me puede fasilitar pronto mi residencia o es pero mis peticion que me iso mi hermano como puedo saver doctora a lludeme a en tender estos si la ida de mi madre me conbiene salir antes o no atentamente tania grecia figueroa mendoza
    (Comentario convertido a minúsculas automáticamente)

    [Responder a este comentario]

  12. pia, dijo:
    Abril 20, 2013 3:39 pm

    Hola que pasara con los que tenemos peticiones aprobadas y estamos esperando en nuestro pais de origen soy hermana de ciudadana americana y mi peticion fue
    Hecha en enero 2006 vivo en ecuador

    [Responder a este comentario]

  13. omar, dijo:
    Abril 13, 2013 12:41 pm

    me ustaria saber si existe algun tipo de permiso para cruzar a los est unidos por un dia ya que mi visa vencio hace 2 años y no la he renovado y ha fallecido mi abuelo k fue ciudadano americano y quisiera cruzar a despedirlo?.

    [Responder a este comentario]

  14. wilfredo, dijo:
    Abril 11, 2013 10:03 pm

    buenas soy de rep. dominicana tengo 23 años mi padre es residente permanente y mi madrastra es ciudadana us.ellos tienen mas de 20 años casados es posible que uno de ellos me pudieran hacerme una peticion.y que tiempo duraría.?

    [Responder a este comentario]

  15. Alex, dijo:
    Abril 11, 2013 12:39 pm

    Una pregunta soy ciudadano americano mi mama vive en guatemala tengp 16 año es cierto que la puedo pedir o esperar alos 18 años gracias

    [Responder a este comentario]

  16. keyla, dijo:
    Abril 5, 2013 9:34 pm

    soy ciudadana americana estoy embarazada y estoy pidiendo a mi esposo que tiempo toma para que el este aca en NY?

    [Responder a este comentario]

  17. sharo, dijo:
    Abril 3, 2013 1:27 pm

    Hola soy peruana tengo mi novio americano y quiere pedirme como novia o tambien estamos pensado en casarnos aqui,pero quiero saber si el puede meter los papeles de fiance o los papeles de casada aqui en Peru o tiene k hacerlos en USA…Gracias!!

    [Responder a este comentario]

  18. Maria Martinez, dijo:
    Marzo 27, 2013 10:31 am

    Hola soy ciudadana Naturalizada de EU y tengo 5 anos viviendo en Mexico ..hay algun problema en quedarme mas tiempo?
    Saludos

    [Responder a este comentario]

  19. elias sanchez, dijo:
    Marzo 23, 2013 12:04 pm

    hola pues quiero saber mi tío ase 6 años pidió a mi papa hermano de el ,pero fue petición familiar mama hermana de 25 años mi segunda hermana de 22 años y yo jose elias de 30 años que posibilidades hay que apliquemos mas que todos los mayores edad y cuanto tiempo falta

    [Responder a este comentario]

  20. Milagro, dijo:
    Marzo 21, 2013 3:05 pm

    Muy buenas tardes,mi padre es residente americano nacido allá,quisiera saber que tengo que hacer o si puedo obtener un pasaporte americano, por favor ayudeme

    [Responder a este comentario]

  21. charlie happy, dijo:
    Marzo 19, 2013 2:05 pm

    quiero saber si una prima casada con un ciudadano americano puede pedirme o una prima soltera….que tiempo y los requisitos,,,la primera tiene buena economia….y la otra esta mas omenos……..vivo en santo domingo,republica dominicana

    [Responder a este comentario]

  22. roberto zevallos, dijo:
    Marzo 18, 2013 11:05 pm

    mi esposa es residente, yo entre con visa, ella me puede pedir? cuanto tiempo demoraria, debo salir del pais, existe alguna excepcion. gracias

    [Responder a este comentario]

  23. carlos mendoza gallegos, dijo:
    Marzo 18, 2013 10:43 am

    mi hija es ciudadana, va a meter los papeles para pedir a sus padres, ambos tenemos visa, ¿podemos ingresar a Estados Unidos durante el tiempo que dure el proceso? ¿O debemos esperar?

    [Responder a este comentario]

  24. narcisa, dijo:
    Marzo 12, 2013 3:39 pm

    hola soy narcisa mi esposo solo es residente tenemos una hija sera q me daran la visa a mi y a mi hija sin tener q pedrinos solo queremos ir de paseo soy ecuatoriana

    [Responder a este comentario]

  25. Cinthya acosta, dijo:
    Marzo 6, 2013 3:11 pm

    Hola soy ciudadana americana,tengo 22 años y quisiera saber si es posible pedir a mi mama que esta en honduras, ella fue deportada hace 5 años y yo soy pasiente de dialysis, se puede?? O que devo hacer?

    [Responder a este comentario]

Bottom