Top

PETICIONES FAMILIARES PARA RESIDENCIA LEGAL EN LOS ESTADOS UNIDOS

Recomendar este artículo






Enviar a un amigo (Send to A Friend)

DNI Cada año, muchas personas buscan emigrar a los EE.UU.  en busca de mejores oportunidades y las tres formas principales que utilizan para obtener residencia permanente (conocida como Green Card o Tarjeta Verde) son las siguientes: (1) Peticiones Familiares,(2) Peticiones relacionadas con empleo y (3) Peticiones de Asilo. De estas tres, la más común es la Petición Familiar.


De acuerdo al United States Citizenship and Immigration Services, los Estados Unidos “promueven la unidad familiar y permiten que los ciudadanos y residentes permanentes de EE.UU  pidan a ciertos parientes para que vengan y vivan permanentemente en los Estados Unidos”. En base a estas leyes, los inmigrantes pueden calificar para la residencia a través de ciertos familiares residentes permanentes en los Estados Unidos. Existen también categorías especiales para residencia familiar.


RUTAS PARA PETICIONES FAMILIARES

Hay dos caminos distintos para las peticiones familiares. El camino a seguir depende de la ubicación del inmigrante (beneficiario) y del estatus de inmigración del familiar que hace la petición (peticionario):

• El beneficiario que ya está en los Estados Unidos puede calificar para un ajuste de estatus a residencia permanente en los Estados Unidos, lo que significa que podría completar la petición familiar sin tener que volver a su país de origen. Esto siempre y cuando haya hecho una entrada legal a los EE.UU.

• El beneficiario que esta fuera de los Estados Unidos, o que no es elegible para ajustar su estatus en los Estados Unidos, puede ser elegible para el proceso consular de una petición familiar a través de una embajada o consulado de EE.UU. en el extranjero que tenga jurisdicción sobre su lugar de residencia extranjera. Familia Emigrante

TIPOS DE PETICIONES FAMILIARES

Hay tres tipos de peticiones familiares. El tipo a utilizar depende de la situación migratoria del
peticionario. Estos tipos son:

  1. Petición Familiar por un ciudadano de los EE.UU.
  2. Petición Familiar por un residente permanente de los EE.UU.
  3. Petición a través de las Categorías Especiales de Familia

1. Peticiones Familiares por un Ciudadano de Estados Unidos

Estos tipos de peticiones familiares se dividen en dos subcategorías en función del grado de relación familiar:

a) Pariente Inmediato de un Ciudadano de Estados Unidos

Aquellos que tienen un familiar directo que es ciudadano americano pueden convertirse en residentes legales permanentes y tener una visa disponible inmediatamente (no tiene necesidad de esperar). Los familiares inmediatos de un ciudadano americano son:

  • El hijo o hija (soltero y menor de 21 años de edad) de un ciudadano de los EE.UU.
  • El cónyuge (esposo o esposa) de un ciudadano de los EE.UU.
  • Los padres de un ciudadano de los EE.UU. (siempre que el ciudadano de los EE.UU.es tenga 21 años o más).

Si usted tiene un familiar ciudadano americano pero que no es un familiar inmediato, es posible que pueda solicitar residencia, pero probablemente tendrá que esperar hasta que halla una visa disponible. Estas peticiones están sujetas al tiempo de espera indicado en el boletín de visado, que se actualiza mensualmente. El proceso de solicitud es el mismo que el de un familiar inmediato, pero los inmigrantes deben esperar hasta que sus números de visa se hagan vigentes en el boletín para poder inmigrar como residentes permanentes legales.

b) Pariente Extendido de un Ciudadano de Estados Unidos

Si Ud. es pariente extendido de un ciudadano americano Ud. está sujeto a los tiempos de espera que se indican a continuación. Estos tiempos de espera son sólo aproximaciones y están sujetos a cambios en el número visas asignadas que pueda hacer el Congreso de EE.UU.:

  • Primera Preferencia: Hijos e hijas solteros (mayores de 21) de ciudadanos americanos. Por el momento existe una cuota anual de 23.400 visas y la lista de espera es de aproximadamente 6 años.
  • Segunda Preferencia:
    • (A): Los cónyuges e hijos (menores de 21) de los residentes permanentes. La cuota anual de esta categoría es de 114.200 visas y la lista de espera es aproximadamente de 4 años.
    • (B): Los hijos solteros (mayores de 21) de residentes permanentes. La lista de espera es de aproximadamente 8 años.
  • Tercera Preferencia: Hijos casados de ciudadanos de EE.UU. La cuota anual es de 23.400 visados y la lista de espera es de aproximadamente 9 años.
  • Cuarta preferencia: Hermanos y hermanas de ciudadanos de EE.UU. La cuota anual es de 65.000 visados y la lista de espera es de aproximadamente 10 años.

2. Peticiones Familiares de un Residente Permanente de Estados Unidos

Si Ud. es cónyuge, hijo (menor de 21 años de edad), o hijo/a soltero/a de un residente legal permanente, entonces su familiar también puede peticionar su residencia. Estas peticiones también están sujetas a los tiempos de espera del boletín, ya que no están disponibles inmediatamente. El proceso para la presentación de esas peticiones es la misma a lo expuesto anteriormente.

Mas informacion sobre las categorias y la duración de las peticiones en el articulo A Quién Patrocinar para Residencia en Los Estados Unidos

 

3. Peticiones A Través de las Categorías Especiales de Familia

También hay categorías especiales de peticiones familiares para aplicar a la residencia. Estas categorías son mucho más limitadas en su alcance pero el resultado también es la emisión de una Green Card. En concreto, los inmigrantes pueden ser elegibles para solicitar su residencia si:

  • Es un hijo/a maltratada o cónyuge de un ciudadano de los EE.UU. o de un residente legal permanente.
  • Ingresó a los Estados Unidos con una visa K como el prometido/a o cónyuge de un ciudadano de EE.UU. o como un hijo acompañante.
  • Obtuvo el estatus de no-inmigrante V.
  • Es un viudo/a de un ciudadano americano.
  • Es nacido/a de un diplomático extranjero en los Estados Unidos.

Estatua de la Libertad EL PROCESO DE PETICION FAMILIAR

El miembro de la familia que califica debe presentar el formulario I-130, Petición para Familiar Extranjero, a la oficina correspondiente del USCIS y pagar la cuota de US$ 355.

Si la petición I-130 se basa en el matrimonio con un ciudadano en los EE.UU. la pareja debe acreditar que el matrimonio es válido, y no sólo para propósitos de inmigración. La prueba incluye certificados de nacimiento de los hijos nacidos del matrimonio, registros de impuestos, cuentas bancarias conjuntas, contratos de arrendamiento y títulos en ambos nombres, fotografías y cartas de apoyo, y otros conjuntos de propiedad en común. EL USCIS puede entrevistar a la pareja para verificar la veracidad del matrimonio. Si el matrimonio es encontrado como un fraude, el inmigrante puede ser excluido de por vida para solicitar la residencia en los EE.UU. y el ciudadano puede estar sujeto a sanciones civiles y penales.

Una vez que el I-130 es aprobado, el inmigrante puede presentar el Formulario I-485 junto con la tasa de presentación de US$ 1010 para tramitar su tarjeta de residencia (Green Card) siempre y cuando no tenga alguna prohibición legal para efectuar el ajuste de estatus. Las prohibiciones legales incluyen: registros de antecedentes penales, previo fraude de inmigración, y la pertenencia a partidos totalitaristas. En algunos casos, los Formularios I-130 y I-485 puede ser presentados conjuntamente en un solo paso del proceso (stream-lined process).

El proceso del formulario I-130 suele durar 4-6 meses para adjudicar y el del I-485 toma de 3-4 meses para pronunciarse. Si el ajuste es en el extranjero, el inmigrante debe llenar el formulario DS-320. El USCIS actualiza mensualmente sus publicaciones sobre los tiempos de procesamiento.

Al igual que con todos los asuntos legales, se recomienda el uso de un abogado licenciado calificado para evitar sanciones, demoras y costos innecesarios.

Las peticiones familiares a menudo son la manera más rápida y fácil de obtener la residencia legal en los EE.UU. y sus familiares pueden peticionar otros familiares hasta que la familia entera quede finalmente reunida.

Gracie Gomez, US Immigration Attorney Escrito por:

Gracie Gomez
Abogada de Inmigración de EE.UU.
110 Madeira Ave,
Coral Gables, Fl 33134
Teléfono: (305) 722-0733 x12
grace@gomezlackey.com
http://www.gomezlackey.com/
�HAGA SU CONSULTA DE INMIGRACION!

CONSULTAS DE INMIGRACION por telef�no o por email, de manera confidencial y en plazos muy breves. Ud. puede brindar todo el detalle necesario para explicar su caso (incluyendo documentos) y obtiene una respuesta personalizada.

Vea los detalles del proceso de CONSULTAS DE INMIGRACION
.

Foro de Inmigración

Comentarios

NO SE PERMITE EL PROMOCIONAR SERVICIOS O PRODUCTOS EN LOS COMENTARIOS.. Si deseas poner un anuncio, consulta nuestras opciones publicitarias. Si esta interesado ser un columnista Contáctenos.


Para hacer un comentario, llena tus datos a continuación.




- ¿Por qué la pregunta? Para verificar que no eres un spammer


 palabras disponibles

622 comentarios en “PETICIONES FAMILIARES PARA RESIDENCIA LEGAL EN LOS ESTADOS UNIDOS”

Subscribe without commenting


  1. maria rivera, dijo:
    June 28, 2015 12:00 pm

    soy peruana, mi hijo es ciudadano americano, tiene 26 años y vive en Los Angeles, trabaja y paga impuestos y quiere pedirnos y nosotros luego pedir a mi hija de 16 años, es posible hacerlo por separado o el tendria que incluirla en nuestra peticion, ella tiene intenciones de estudiar en usa y pedir la visa de estudiante mientras se tramita la residencia. Actualmente tenemos una casa que usamos de vacaciones temporalmente, la idea es hacer la peticion estando en usa pero dentro del status legal, nunca hemos estado fuera de status, tenemos visa de turismo y mi hija visa de estudiante. Cuanto demoraria la peticion nuestra para estar dentro del plazo de 6 meses que otorga cuando ingresamos al pais.

    [Reply]

    Profile photo of admin

    admin Reply:

    Estimada Maria, Para su caso es recomendable que haga una consulta telefonica con un abogado de inmigracion americano.

    [Reply]

  2. LEINY MENA, dijo:
    June 10, 2015 1:48 pm

    Hola soy dominicana dw Republica Dominicana, tengo 27 años y tengo um hermano de 25 años ambos tenemos hijos el una y yo 2 menores de edas entre 4 y 6 años pero somos Solteros (No casados legalmente) mi padre tiene al rededor de 24 años residendo en EEUU aunque hace como 10 año vive en Puerto Rico el quiere hacermos papeles el va a solicitar ciudadania y va depositar los papeles de nosotros que documento debemos enviarles y que dinero el necesita para depositarlos y que tiempo dura el proceso??

    [Reply]

    Profile photo of admin

    admin Reply:

    Su padre debe contratar un abogado de inmigracion para hacer la peticion familiar. UD. puede conocer mas del proceso de la duracion del proceso de peticion familiar aca.

    http://revista.peruanosenusa.net/2011/04/a-quien-puedo-patrocinar-para-residencia-green-card/

    [Reply]

  3. Ricardo, dijo:
    June 6, 2015 11:48 am

    buenas tardes! Yo quiero hacer una peticion con mis dos hijos y mi esposa para traerlos a estados unido Mi pregunta es cuanto tiempo hay que esperar despues que se depociten los papeles soy Residente permanente. Mi segunda pregunta que tengo que hacer para depositar los pales. Mi tercera pregunta cuanto tengo que pagar por personas. Y mi ultima pregunta cual es la forma mas rapida de que salga la peticion.????????? muchas gracias!!!

    [Reply]

    Profile photo of admin

    admin Reply:

    Debe buscar un abogado de inmigracion para que le oriente el su caso particular de proceso de peticion familar. El costo de aplicacion I-130 es US$ 420. En el siguiente articulo tendra la informacion de los tiempos de las peticiones familiares.

    http://revista.peruanosenusa.net/2011/04/a-quien-puedo-patrocinar-para-residencia-green-card/

    [Reply]

  4. luis de la cruz, dijo:
    June 5, 2015 12:46 pm

    mi papa esta pedido por mi esposa ella es residente permenente mi papa tiene dos hijo un de 18 y otro de 20 pero mi papa no no kiere incluir el kiere viajar solo pueder el viajar solo y sacarno de su peticion

    [Reply]

    Profile photo of admin

    admin Reply:

    por lo que Ud. indica la peticion es solo para su papa.

    [Reply]

  5. JOSE FRANCISCO, dijo:
    June 4, 2015 9:37 am

    Tengo un caso aprobado. Estoy esperando mi cita pero la fecha de prioridad recién va por 2004 y yo presenté en el 2008. Mi madre me solicitó con formulario I-130 cuando estaba casado al momento de la petición (F3). mi esposa falleció en junio 2014 y pregunto si es posible cambiar de F3 a F2B para acelerar la obtención de visa de inmigrante. Tengo una hija menor de edad nacida en USA. es Norteamericana.. Ambos estamos fuera de USA.
    Gracias de antemano.

    [Reply]

    Profile photo of admin

    admin Reply:

    Estimado Jose, debe contactar a un abogado de inmigracion para revisar los detalles de su caso.

    [Reply]

  6. NormaTolosa, dijo:
    May 26, 2015 9:41 pm

    Tengo mi hija que es residents desde hace un ano, podra Ella poner mi petition para la residencia o debo esperas, cuanto tiempo? Gracias por su information.

    [Reply]

  7. Carlos Angeles, dijo:
    May 22, 2015 9:50 pm

    Buenas noches. Mi hija es ciudadana de 24 años de edad y me pide. Puede incluir en la petición a mi esposa e hijo de 6 años? Saludos desde Lima, Perú

    [Reply]

  8. aide Domínguez, dijo:
    May 20, 2015 8:42 pm

    Hola Dra, recido en usa ,mi hermano ciudadano americano me pidio en el 2001 ,y no he sabido nada del caso.

    [Reply]

  9. Rebeca Soto, dijo:
    May 20, 2015 11:54 am

    Soy residente hace 18 años y desde esos años pedí a mis 2 hijas y me mandaron aceptación pero ya no he recibido respuesta y hahora no tengo ningún comprobante de la aceptación por q se me quemo mi casa y todos mis papeles q puedo hacer

    [Reply]

  10. Tommy Warney, dijo:
    May 14, 2015 10:38 am

    Hola soy tommy tengo mi hermana de 17 años nosotros entramos a estados unidos por parte de permiso de trabajo de mi papa, pero estanos areglando por medio del trabajo de mi papa. Pero mi hermana esta embarazada y es menor de edad puede afectar eso para arreglar la residencia.?

    [Reply]

  11. Anyeli Valencia, dijo:
    May 9, 2015 8:19 pm

    hola buenas noches, mi esposo tiene residencia permanente puede pedir a un sobrino mayor de edad, o que se necesita y cuanto tiempo se demora muchas gracias por lo que me puedan colaborar

    [Reply]

  12. ROSA MARIA LOPEZ, dijo:
    May 1, 2015 2:04 pm

    soy hija padres ciudadanos y soy soltera mis padres van a necesitar
    una persona que la cuide ella puede pedirme para yo cuidarla soy mayor de 21
    años

    [Reply]

  13. Andres rodriguez, dijo:
    April 30, 2015 1:41 am

    Buenas tardes !! Mi pregunta es mi sobrina es ciudadana ella nos puede pedir ami familia para estados unidos tiene buenos ingresos

    [Reply]

  14. manuel maldonado, dijo:
    April 29, 2015 9:58 pm

    Puedo salir con un avance parole a mi pais honduras

    [Reply]

  15. E.Cardona, dijo:
    March 14, 2015 9:26 pm

    Hola Doctora, Quisiera saber si un sobrino estaunidence puede pedir a su tio de Colombia. El tio se encuentra actualmente en Estados Unidos y tiene permiso de turista mas o menos hacen 15 años. Gracias

    [Reply]

  16. Antonio, dijo:
    January 27, 2015 9:09 am

    Hola. Estoy esperando residencia americana por ser hijo de cuidadana americana, desde el 2005, metimos los papeles de mi esposa e hijos, ahora mi hija tiene 21 años y cuando iniciamos el trámite era menor de edad, tendremos algún problema. Vivimos fuera de Estados unidos somos Hondureños.

    [Reply]

  17. Sofia Rocha, dijo:
    January 14, 2015 9:08 pm

    Hola! Abogada este es mi caso.
    Soy ciudadana americana y me case con mi esposo hace un año, hace 4 meses tuvimos una hija. Y quiero arreglarle a mi esposo.
    el entro ilegal hace 20 años y nunca a salido del pais, nunca a lo a hagarrado migracion, tiene una buena conducta moral, habla ingles, y el tiene una compañia hace 15 años de sistemas de seguridad y sus huellas ya estan registradas en el estado de texas. Cuanto tiempo tardaria k el pudiera arreglar la recidencia?

    [Reply]

  18. erick sanabria, dijo:
    October 22, 2014 10:22 am

    Tengo 21 años de edad mi papa esta casado hace 10 años su esposa acaba de optener la ciudadanía americana. Ella puede aplicar para que yo optenga la residencia y si se puede en cuanto tiempo mas o menos la optendria.

    [Reply]

  19. maidelin aleman cabarroca, dijo:
    October 19, 2014 8:11 pm

    solo quiero preguntar si mi novio es residente de estados unidos puede casarse conmigo aqui en suecia.gracias.espero respuestas

    [Reply]

  20. sulay, dijo:
    August 14, 2013 11:33 am

    buenas tardes : tengo a un amigo español que se fue a eeuu a visitar a una tia y quiere saber si por medio de la tia puede darle papeles eeuu alguna residencia de dicho pais gracias por su atencion

    [Reply]

  21. Teresa Giner, dijo:
    August 2, 2013 8:23 pm

    buen dia! Quiero saber por que esta tardando mi caso soy pedida por un hijo ciudadano, mi fecha de prioridad es 11/26/2012 y hasta la fecha no a lledgado la eceptacion, soy mexicana y estoy en Mexico, gracias por su atencion!!

    [Reply]

  22. genesis hernandez, dijo:
    August 2, 2013 12:53 pm

    Vivo en santo domingo, tengo una tía en estado unido que es norte americana, quiero saber si me puede pedir y cuales son los paso que debemos dar??

    Saludo.

    [Reply]

  23. david torres, dijo:
    July 9, 2013 3:18 pm

    hola buenas tardes, mi papa ya tiene mas de 30 años de residente
    y tiene viviendo en USA mas de 5 años y apenas va a aplicar para la ciudadanía, mi pregunta es: todavía me puede arreglar la residencia o solo si mi papa se hace ciudadano? yo tengo 25 años y estoy casado y sin hijos, solo tenemos visa de turista mi esposa y yo, vivimos en mexico.
    muchas gracias.

    [Reply]

  24. Irma, dijo:
    June 18, 2013 2:29 am

    Soy hija de un ciudadano americano y tengo peticion desde 1996 y haora soy mayor de edad todavia puedo arreglar por medio de mi papa

    [Reply]

  25. Rachel Siliezar, dijo:
    June 12, 2013 5:09 pm

    yo quiero ir a estudiar a estados unidos ¿me haria ciudadana automaticamente?

    [Reply]

Skip to toolbar
Bottom